생일상의 완성인 미역국. 요리는 못하는 사람도 할 수 있는 간단한 요리입니다. 누군가의 생일에 미역국을 끓여주고 싶을 때 만들 줄 몰라서 완성품을 사거나 하죠. 그래서 오늘은 그런 분들을 위해 간단하게 미역국 끓이는 방법과 미역에 대한 효능을 알려드리도록 하겠습니다.
생일에는 왜 미역국을 먹을까요?
<첫째. 생일에 미역국을 먹는 이유>
우리가 태어난 지 일 년이 되어 맞이하는 생일날 항상 먹는 음식이 있습니다. 바로 미역국인데요, 왜 매번 생일날이면 미역국을 먹는 것일까요? 미역국은 조선시대 풍습 중에 ' 산모가 첫 국밥을 먹기 전에 산모 방의 서남쪽을 깨끗이 치운 뒤 쌀밥과 미역국 세 그릇씩 장만해 삼신상을 차려 바쳤는데, 여기에 놓았던 밥과 국을 산모가 모두 다 먹었다 '라는 말이 있었다고 합니다. 그러한 풍습이 전해져 올라오면서 현대 오늘날에는 산모뿐만 아니라 온 가족이 미역국을 먹음으로써 ' 탈 없는 출산을 함께 기원하고 축하하자는 의미의 가족공동체의 마음'이 담겨 있다고 합니다. 게다가 성장한 자녀의 생일 축하하여 먹는 미역국은 임신, 출산, 양육으로 고생한 어머니의 은혜를 잊지 않으려는 경의와 감사의 표현으로 미역국을 먹는다고 합니다. 또한 다른 말로는 ' 초학기 '라는 문헌에 따르면 ' 고래가 새끼를 낳은 뒤 미역을 뜯어먹은 뒤 산후의 상처를 낫게 하는 것을 보고 고려 사람들이 산모에게 미역을 먹인다 '라는 말이 기록돼 있다고 합니다.
<둘째. 미역의 효능>
그렇다면 생일날 꼭 먹는 미역국에 미역에는 어떠한 효능들이 있을까요?
<혈액순환>
미역에는 철분, 엽산, 인, 비타민K가 풍부하게 함유되어 있는데, 철분과 엽산은 피의 생성에 관여하고, 비타민K는 혈액이 적당한 점도를 유지하도록 도와 혈액 순환에 도움을 주기 때문에 출산 후 빈혈이 있거나 출혈이 커 크게 다친 사람들이 미역국을 많이 먹는다고 합니다.
<필수 영양소가 풍부한 저칼로리 식품>
미역에는 요오드, 칼슘, 마그네슘과 같은 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 요오드 같은 경우에는 갑상선 건강에 도움을 주며, 칼슘은 뼈 건강에 중요한 역할을 한다고 합니다. 또한 마그네슘은 신체의 수많은 생화학 반응에서 중요한 역할을 한다고 합니다.
<다이어트에 도움>
미역에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있으며 칼로리가 낮아 체중을 관리하는데 유용한 식품이라고 합니다. 또한 섬유질은 장기간 포만감을 느낄 수 있도록 도와주기 때문에 잠재적으로 전체 칼로리를 섭취량을 줄이는데 도움을 준다고 합니다.
또한 섬유질은 소화를 돕고 유익한 장내 세균을 지원하여 건강한 장을 촉진시킬 수 있도록 도와준다고 합니다.
<만성질환 예방>
미역에는 푸코산틴과 같은 다양한 항산화 물질이 함유되어 있다고 합니다. 그렇기 때문에 자유 라디칼 손상으로부터 신체를 보호하는데 도움을 주고 항산화제는 만성질환을 예방하고 염증을 줄이는 역할을 한다고 합니다.
<미역의 부작용>
기존에 갑상선에 문제가 있는 경우 과도하게 요오드를 섭취하면 갑상선 기능 항진증이나 갑상선 기능 저하증 등의 갑상선 기능 장애를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
또한 일부 해조류는 해양 환경에서 비소, 납, 수은 등의 중금속을 축적하고 흡수할 수 있으므로 금속함량이 높은 해조류를 과도하게 섭취할 경우 건강에 해를 끼칠 수 있습니다.
<마지막. 쉽고 간단한 미역국 만드는 법>
<재료>
- 건미역 20g(8인분)
- 소고기 양지/국거리용 220g
- 국간장 2큰술(육수 넣을 시 2.5큰술)
- 멸치액젓 2큰술 (육수 넣을 시 3큰술)
- 참기름 1큰술 (육수 넣을 시 1.5큰술)
- 다진 마늘 1큰술
- 소금 조금(기호에 맞게)
- 물 1.7L(육수 넣을 시 2L)
<만드는 법>
- 미역을 물에 20 - 30분 불려줍니다.
- 불린 미역 2 - 3번 찬물로 세척 후 물기를 빼줍니다.
- 냄비에 넣고 적당한 크기로 미역을 잘라줍니다.(자른 미역을 구매한 경우 자르지 X )
- 준비한 고기의 핏물제거를 위해 찬물로 세척 후 물기 빼서 냄비에 넣어주세요.
- 다진 마늘과 참기름 냄비에 넣고 중 약불로 볶아주세요.(센 불로 참기름을 볶으면 좋지 않아요)
- 고기가 어느 정도 익으면 물 or 육수를 넣어줍니다.
- 국간장과 멸치 액젓을 넣어줍니다.
- 뚜껑을 비스듬히 열어 강불로 끓여줍니다.
- 보글보글 끓으면 중불로 30분 정도 끓여줍니다.
- 간을 틈틈이 보면서 소금으로 간을 맞춥니다.
- 약불로 15분 정도 더 끓여줍니다.
- 미역국 완성!
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