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생활정보

콩나물 효능 4가지와 부작용, 칼로리 알아보기

by 이햄밍:D 2023. 12. 11.
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추운 겨울 이럴 땐 따뜻한 국물이 생각나곤 합니다. 저는 이런 날 깔끔하고 숙취해소로도 좋은 콩나물국이 생각이 납니다.
만들기도 간단해서 자주 해 먹는 요리 중 하나입니다. 이 콩나물국에 주 재료인 콩나물은 몸에도 좋은 영양소들이 많다는 것을 알고 계신가요? 이번시간은 콩나물의 효능과 칼로리와 부작용에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
 


 

콩나물글 메인사진

 

콩나물 효능 1번째 - 숙취해소 및 피로해소

 
콩나물의 첫 번째로 소개해드릴 효능은 바로 ' 숙취해소'입니다.
콩나물에는 아미노산의 일종인 아스파라긴산 성분이라는 것이 있는데 이 성분은 숙취를 유발하는 독성물질인 아세트알데히드란 성분을 분해하여 숙취를 줄여준다고 합니다.
또한 메티오닌, 아르기닌이라는 성분들이 간 기능을 증진시켜 간 해독 작용을 도와주어 숙취해소뿐만 아니라 피로해소에도 좋은 효과를 준다고 합니다. 그리고 머리 부분과 몸통 부분에는 비타민B1과 비타민C가 풍부하게 들어있어 알코올 분해 속도를 높여준다고 합니다.
 


 

 

콩나물 효능 2번째 - 면역력 증진 및 장건강

콩나물의 두 번째로 소개해드릴 효능은 바로 ' 면역력 증진 및 장건강 '입니다.
콩나물에는 아미노산의 일종인 아르기닌과 비타민B와 비타민C, 사포닌, 레시틴이 풍부하게 들어있는데, 이 성분들은 염증 유발 효소를 억제해 면역력을 높여주어 체내에 바이러스가 쉽게 들어오지 못하도록 도움을 줍니다.
또한 열을 내려주는 해열작용 효과가 있으며, 염증을 개선하고 가래나 콧물 증상 완화에도 도움을 준다고 합니다. 그리고 여성의 경우 체내 호르몬 밸런스에 도움을 주기 때문에 생리 증후군 완하에도 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다.
또한, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비예방에 좋고 장을 건강하게 만들어준다고 합니다. 그리고 포만감이 높기 때문에 다이어트에도 도움을 준다고 합니다.
 


 

 

콩나물 효능 3번째 - 혈관 건강 및 뇌기능 향상

 
콩나물의 세 번째로 소개해드릴 효능은 바로 ' 혈관 건강 및 뇌기능 향상'입니다. 콩나물에는 식이섬유, 비타민, 식물성 에스트로겐, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.  그렇기 때문에 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주고 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환과 협심증, 심근경색 예방에 도움을 준다고 하며, 심장에 좋은 오메가 3 지방산이 함유되어 있어 혈관 건강과 혈액순환 기능을 개선해 줘 혈액 응고 방지를 도와준다고 합니다.
 
또한 레시틴이라는 성분이 기억력 향상 및 뇌 기능의 퇴화를 막아주며 치매 예방에도 도움을 준다고 합니다. 그리고 식물성 단백질과 비타민C, 철분이 풍부하게 들어있어 빈혈을 예방하는 데도 도움을 준다고 합니다.
 


 

 

콩나물 효능 4번째 - 피부미용 및 암예방

 
마지막으로 소개해드릴 콩나물의 효능은 ' 피부미용 및 암예방'입니다. 콩나물에는 비타민B와 비타민C가 풍부해 기미나 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소의 활동을 막는데 도움을 줍니다. 또한 이소플라본과 아스파라긴산 등의 항산화 성분들이 활성산소를 제거하는 데에 도움을 주어 피부 미용 및 노화 방지에 도움을 준다고 합니다.
그리고 항산화와 항상 성분이 풍부한 이소플라본이 염증을 억제하고 암세포로 발전하는 것을 막아주는 효과가 있어 암 예방에도 효과적이라고 합니다.
 
 


 

 

콩나물 칼로리와 부작용

 
이렇게 영양가 좋은 콩나물애도 부작용은 있다는 것을 알고 계신가요? 분명히 몸에 좋은 우리의 식재료지만 주의할 점도 있으니 꼭 참고하셔서 드시길 바랍니다. 콩나물의 칼로리는 100g당 29Kcal로 적은 칼로리의 식재료입니다.
 
그렇다면 콩나물의 부작용은 무엇일까요? 콩나물은 익혀서만 먹는다면 웬만하면 큰 문제는 없다고 합니다.
하지만 차가운 성질의 띄고 있기 때문에 주의하셔야 할 점이 있는데요, 과다섭취 시 복통을 일으킬 수 있으니 너무 많이 드시지 않기를 바라며 특히, 평소 몸이 찬 편이라면 설사나 복통 등의 콩나물 부작용이 일어날 수 있으므로 반드시 익혀드시고, 과다섭취를 조심하셔야 합니다.

 


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