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생활정보

우리 명절 설날에 떡국을 먹는 이유 5가지 알려드려요

by 이햄밍:D 2023. 12. 27.
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떡국 먹는 이유

우리의 명절 설날


어느덧 2023년이 일주일도 남지 않았습니다. 곧 2024년 새해가 밝고 다들 나이가 한 살씩 오르게 되겠죠, 나이가 오른다고 생각하면 다들 떠오르는 음식 한 가지가 있을 겁니다. 바로 ' 떡국 '입니다. 왜 새해가 밝고 설날이면 떡국을 먹는 걸까요? 오늘은 그 이유들을 한번 알려드리도록 하겠습니다.
매 년 찾아오는 우리의 설날은 우리나라의 전통적인 명절로 음력 1월 1일을 설날로 지정되어 있습니다. 그렇다면 내년 2024년은 음력이 1월 1일로 되어 있는 2월 10일이 설날이 되겠습니다. 설날이라는 이름의 유래는 새로 온 날이 낯설다는 의미에 사 낯설다의 어근인 ' 설 ' 과 온 것으로 본 시각과 한 해가 새롭게 개시되는 날을 의미하는 ' 선날 '이라는 말이 ' 설날 ' 로 바뀌었다고 합니다.


 

떡국의 유래


떡국은 동국세시기에는 떡을 넣고 끓인 탕이라 하여 ' 병탕 ' 혹은 겉모양이 하얗다고 하여 ' 백탕 '이라고 불렸다고 합니다. 또한 나이를 물을 때 ' 병탕 몇 사발 먹었느냐 '라고 하는 것에서 유래되어 ' 첨세병 '이라고 불렸다고도 합니다.
설날에 떡국을 먹는 풍속은 아주 오래전부터 시작되었으며 상고시대의 신년 제사 때 먹던 음복음식에서 유래되었다고 합니다. 또한 아침에 조상제사를 지낼 때 밥대신 떡국으로 차례를 지내고 먹었다고 합니다. 떡국은 정조차례와 세찬에 없으면 안 될 음식으로 설날 아침에 반드시 먹은 음식이었다고 하며, 손님이 왔을 때도 떡국으로 대접을 했을 정도라고 합니다.
또한 옛날 고려 후기에 원나라의 풍속에서 매사냥을 배워 온 귀족들이 매사냥을 자주하여  매가 물어온 꿩으로 떡국이나 만둣국을 만들면서 고급음식으로 자리를 잡았다고 합니다. 하지만 매사냥을 하지 않으면 꿩고기는 흔하지 않은 고기가 꿩고기가 없으면 닭고기로 대체를 하였고 오늘날에는 고기를 자주 볼 수 있게 되어 쇠고기를 사용하게 되었다고 합니다.



 

떡국을 먹으면 한 살씩 먹는 이유


설날은 추운 겨울이 물러나고 봄이 와 차가운 기운 음의 기운들 대신 따뜻한 양의 기운이 시작되는 날이라고 합니다.
떡국에 들어가 있는 흰 가래떡은 양의 기운을 상징하는데요, 그래서 우리의 선조들은 떡국을 먹어 음의 기운을 몰아내고 양의 기운을 얻고자 했기 때문에 설날에 떡국을 먹게 되었다고 합니다.
또한 떡국을 만들 때 길고 흰 가래떡을 사용하는데 가래떡을 길게 뽑아냄으로써 집안이 번창하고 장수하라는 의미를 가졌다고 합니다. 그리고 가래떡을 둥글게 썰어내면 그 모습이 엽전의 모양과 비슷해 풍족한 한 해 를 기원하는 의미를 가졌다고 합니다. 떡국을 먹으면 한 살씩 먹는 이유는 처음에 말했던 말과 같이 첨세병이라는 ' 나이를 먹는 떡 '이라는 뜻을 가진 말로 불리었기 때문입니다.


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떡국의 효능


떡국의 칼로리는 1인분당 약 406Kcal라고 합니다.  대체로 탄수화물 비중이 높은 음식이라고 합니다.
그렇다면 새해마다 나이 한 살과 함께 먹게 되는 이 떡국의 효능은 어떻게 될까요?

<첫째. 피부미용에 도움을 줌>
가래떡의 주재료는 쌀입니다. 쌀은 지방이 적기 때문에 아미노산을 효율적으로 공급받을 수 있다고 합니다. 또한 폴리페놀이라는 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어 노화 방지 및 피부미용에 도움이 된다고 합니다.

<둘째. 설사 증상 완화>
가래떡의 주재료 쌀은 위장의 기운을 도와주기 때문에 위장을 따뜻하게 만들어준다고 합니다. 그렇기 때문에 설사 증상을 완화시켜 줘 평소 설사를 많이 하시는 분들께 도움이 된다고 합니다.

<셋째. 면역력 강화>
떡국에는 달걀이 들어가는데, 달걀에는 단백질, 비타민B6, 철분, 셀레늄 성분이 풍부하게 들어있다고 합니다. 그렇기 때문에 면역력 강화에 도움을 주고 포스비틴이라는 성분이 항암 작용과 DNA손상을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.



 

떡국 만드는 법

떡국을 만드는 법은 간단합니다. 재료는 2-3인 기준입니다.


<재료>
  • 떡국떡400g
  • 소고기 100g (국거리용)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술 반
  • 사골육수 팩(500g)
  • 물 300ml
  • 참치액젓 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 대파 약간
  • 고명(계란 1개/깨소금 약간)

    <만드는 법>
  • 떡국 떡 물에 30분간 불리기
  • 고명 준비하기 - 계란 흰자 안 보일 정도로 섞기/프라이팬에 조금씩만 부어서 익혀 준 뒤 잘라서 준비하기
  • 프라이팬에 참기름과 다진 마늘을 넣고 고리를 넣어 중 약불로 절반이상 익혀주기
  • 사골육수 부어주기
  • 끓으면 떡국 떡 넣기
  • 물, 국간장, 참치액젓 넣기 - 더 간이 필요하면 후추 정도
  • 떡국 떡이 떠오르면 완성

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