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생활정보

고구마 종류와 효능/맛있게 찌는 법

by 이햄밍:D 2023. 12. 13.
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고구마글 메인 사진


추운 겨울 하면 생각나는 게 있습니다. 바로 '군고구마'입니다. 달달하면서도 배고픈 배를 포만감으로 든든하게 채워주기 때문에 다이어트 식단으로도 많이 먹곤 하는데요, 또한 영양소도 풍부하기 때문에 군고구마는 호빵처럼 겨울 하면  생각나는 필수 간식이 아닐까 생각합니다.
고구마를 사실 때 팁을 드리자면, 겉면에 상처가 없고 매끄러우며, 단단하고 무게감 있는 고구마가 잘 익은 고구마라고 합니다. 오늘은 고구마의 종류와 효능, 맛있게 찌는 법을 알려드릴까 합니다.




다양한 고구마의 종류


우리가 자주 먹는 고구마에도 여러 종류가 있다는 것을 알고 계신가요? 모르시는 분들을 위해 몇 가지만 소개해보겠습니다.

<첫째. 호박고구마>
호박고구마는 호박처럼 진한 노란색을 띤 고구마입니다. 단맛이 강하고 촉촉하고 부드럽기 때문에 군고구마로 해 먹었을 때 아주 맛있습니다. 기존 고구마를 개량한 품종으로 수분함량이 높아 소화가 잘된다고 합니다.

<둘째. 밤고구마>
밤고구마는 껍질은 붉은빛이며 속살은 연노란색인 고구마입니다. 수분이 적어 다소 퍽퍽한 식감을 가지고 있으며 맛과 식감이 밤과 비슷해 붙여졌다고 합니다. 맛탕으로 해 먹기 좋은 고구마 종류이며, 밤고구마가 땅속에서 습기를 가득 머금고 자라나면 수분함량이 많은 물고구마가 된다고 합니다.

<셋째. 꿀고구마>
꿀고구마는 껍질이 연한 붉은색이며, 속살은 밝은 노란색인 고구마입니다. 꿀고구마는 꿀처럼 달달한 맛을 띄고 있어 당도가 매우 높다고 합니다. 그리고 호박고구마와 밤고구마의 중간이라고 보시면 이해하기 쉽습니다. 부드럽고 쫄깃해 구워 먹거나 쪄먹기 좋은 고구마입니다.

<넷째. 자색고구마>
자색고구마는 껍질과 속살 모두가 자주색을 가지고 있는 고구마라고 합니다. 안토시아닌이라는 색소가 함유되어 있는데, 자색 과일 채소처럼 건강에 좋은 성분들이 많다고 합니다.  자색고구마는 당도가 낮고 전분량이 높기 때문에 삶거나 쪄서 먹을 경우 쓴맛이 날 수 있어 즙을 내거나 가공용으로 많이 쓰입니다.




그 외에도 여러 종류가 있는데, 대표적인 몇몇의 종류만 간단하게 소개해드렸습니다.
요즘은 꿀고구마와 호박고구마가 섞인 품종도 있고 꿀고구마와 밤고구마가 섞인 품종도 있고 다양한 고구마의 종류들이 끊임없이 나오고 이는 것 같습니다. 이번엔 고구마에 대한 효능을 알아보도록 하겠습니다.


 

고구마의 효능


<첫째. 면역력 강화>
고구마에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 비타민A는 바이러스나 박테리아 같은 외부 침임자들로부터 몸을 지켜줘 면역 시스템을 강화시켜 줍니다. 또한 비타민A가 부족할 경우 야간 실명증 등의 문제를 겪을 수 있어 눈 건강에도 필요한 영양소입니다. 그리고 비타민C는 우리의 몸의 세포를 자유로운 산소 화합물질인 산화 스트레스로부터 보호하는 항산화 작용을 합니다. 또한 피부의 탄력을 유지시키는 콜라겐의 필수적인 영양소라고 합니다.

<둘째. 변비 개선>
고구마는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 특히 야라핀이라는 성분이 들어 있는데, 이 점액 같은 야라핀이라는 성분이 부드러운 배변 활동을 도와주고 장 내 독소를 제거해 활발한 장 운동을 촉진시켜 주고 변비를 개선시켜 줍니다. 또한 체내 콜레스테롤을 제거해 주고 혈당지수인 G1수치가 낮아 포만감이 크고 소화시간이 길어 다이어트에도 효과적이라고 합니다.

<셋째. 암 예방>
고구마에는 항암작용을 하는 베타카로틴과 강글리오사이드라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들은 폐암, 대장암 등 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 배타카로틴은 노화의 주범인 활성 세포의 생성을 막아 노화를 방지시켜 준다고 합니다.



지금까지 다양한 고구마의 종류와 효능을 알아보았습니다. 우리의 몸을 건강하게 지켜주는 고구마를 이제 맛있게 먹을 수 있도록 먹는 방법을 알아보도록 하겠습니다.



 

전자레인지로 고구마 맛있게 찌는 법

첫 번째 방법은 '전자레인지로 맛있게 찌는 법'입니다. 기준은 고구마 3개 정도이며 조리시간은 12 -15분 이라보시면 됩니다. 가장 기본적으로 준비한 고구마를 깨끗하게 물로 씻겨줍니다.
씻겨준 상태에서 물을 적신 종이호일이나 키친타월로 고구마를 감싸줄 건데, 키친타월의 경우 고구마 껍질에 달라붙을 수 있으므로 종이호일로 하는 것을 추천드립니다. 씻긴 고구마를 하나하나 물에 적신 종이호일로 감싸주시면 됩니다.

그런 뒤 접시에 담아 전자레인지에 넣어줍니다.
전자레인지에 돌려도 되는 물컵에 따뜻한 물을 적당히 받아서 전자레인지에 같이 넣어줍니다. 따뜻한 물을 사용하는 이유는 시간은 단축시키기 위함입니다. 같이 넣은 상태로 2분씩 끊어서 5-6번 돌려주시면 끝입니다. 젓가락으로 찔렀을 때 잘 들어간다면 잘 익은 것이고 덜 들어가면 조금씩 더 돌려주시면 됩니다.
물은 끊어서 돌리실 때 증발이 돼있나 확인 한 번씩 해주시는 게 좋습니다. 증발됐을 경우 다시 물을 채워 넣어주셔야 하기 때문입니다.


 

가스레인지로 고구마 냄비에 삶기


두 번째 방법은 가스레인지를 이용하여  '냄비에 고구마 삶는 방법'을 알아보도록 하겠습니다. 고구마를 깨끗하게 씻깁니다. 고구마 끝부분은 먹기 불편함으로 살짝씩 잘라주시면 됩니다. 그다음 냄비에 고구마를 넣을 건데 물로 삶을 것이기 때문에 2층으로 고구마를 쌓아도 상관은 없습니다. 고구마를 넣으셨으면 고구마가 거의 잠길 정도로 물을 넣어주시면 됩니다. 그다음 뚜껑을 덮은 뒤에 센 불로 끓여주시면 됩니다. 센 불로 하다가 물이 끓기 시작하면 중불로 바꿔주시고 20-25분 내외로 삶아주시면 됩니다.
젓가락으로 찔러 확인 후 잘 익었다면 강불로 바꿔 남은 수분들을 날려주시면 됩니다.
수분이 다 날아가면 냄비가 탈 수 있으니 불울 바로 꺼주시면 됩니다. 이렇게 하면 적당히 부드러운 고구마를 드실 수 있습니다.


 

에어프라이기로 고구마 굽기


마지막 세 번째 방법은 '에어프라이기로 고구마 굽기'입니다. 기준은 고구마 5개 정도이며 조리시간은 50분입니다.

우선 처음 순서는 모두 같습니다. 고구마를 깨끗하게 씻겨준 뒤, 꼬다리 부분이 싫으시면 잘라 없애줍니다.
그다음에 포크로 두세 군데 정도 찍어 숨구멍을 만들어 줍니다. 포크를 찍어두는 이유는 조리과정 중 고구마가 터질 수 있기 때문에 하는 과정입니다.

그런 다음 180도로 에어프라이기를 예열해 주신 뒤 예열이 다 되면 고구마가 겹치지 않게 넣어주시면 됩니다.
그리고 마찬가지로 180도로 50분간 구워주시면 되는데, 여기서 30분 정도 구워주다가 한번 뒤집어 주시면 더욱 촉촉하고 맛있는 고구마가 될 수 있습니다.





이렇게 해서  고구마의 종류와 효능, 그리고 맛있게 찌는 법, 삶는 법, 굽는 법 모두 알아보았습니다.
맛있는 고구마 드시고 즐거운 겨울철 보내시기 바랍니다.


 

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