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생활정보

딸기 효능 3가지, 부작용, 칼로리 모두 알려드립니다.

by 이햄밍:D 2023. 12. 17.
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<목차>


 

딸기 효능 부작용&#44;칼로리

딸기의 제철은 초여름? 겨울?

겨울 하면 떠오르는 과일들이 있습니다. 바로 ' 귤 ' 과 ' 딸기 '입니다. 하지만 딸기는 사실 겨울의 제철과일이 아닌 것을 알고 계신가요? 사실 과일은 제철에 먹어야 제맛입니다. 그런데 딸기의 제철이 겨울이 아니라면 왜 겨울에 제철과일이라 불리게 된 것일까요?  함께 알아보도록 하겠습니다.

 

딸기는 과실과 씨를 식용으로 하는 과채류에 속합니다. 원래 딸기는 자연의 섭리에 따라 정해진 제철기간은 초여름인 4월 - 7월 사이라고 합니다.  그렇다면 왜 제철기간이 바뀌었을까요?

 

1970년 대 까지는 대부분 야생(노지)에서 재배되었으나, 1980년대부터 비닐하우스에서 딸기 재배가 급증하면서 시간이 흘러 겨울 제철과일로 바뀌게 되었다고 합니다. 하우스 재배의 경우 제철시즌은 12월 - 1월이라고 합니다. 딸기는 원래 재배하기 어려운 작물이라고 합니다. 과육이 약하기 때문에 더운 날씨에 쉽게 물러지고 상하는 저온성 작물이기 때문이죠. 그렇기 때문에 하우스 재배가 급증을 한 이유기도 합니다. 

 

하우스 재배의 경우 겨울철에 하기 때문에 겨울철 풍부한 일조량이 딸기의 당도의 향상에 도움을 줘 제철인 초여름에 재배를 했을 때보다 당도가 올라갔다고 합니다. 또한 하우스 재배를 함으로써 겨울철에만 재배가능한 국내 최대 유통량인 국산 품종 설향을 재배할 수 있게 되었다고 합니다. 겨울철에 생산함으로써 과육도 단단해지고 다량 생산도 가능해졌으며 , 이른 출하로 자연스럽게 상품의 가치가 올라가 농가의 고수익이 가능해졌습니다. 유통면에서는 유리한 조건들이 많아진 셈인 것입니다. 

 

결론적으론 원래의 초여름에 재배를 했을 때 보다, 하우스 재배로 인해 딸기의 당도도 높아지고 신맛은 덜하며 유기산 함량이 낮아져 맛과 영양이 더 풍부해진 셈입니다. 또한 겨울딸기는 감귤보다 비타민C가 높고 사과보다 항산화 성분이 4배나 많은 것으로 나타났습니다. 

 

이런 면에서는 우리는 ' 딸기의 제철은 겨울이다라고 인정할 수밖에 없지 않을까? '라고 생각이 들게 됩니다. 그렇다면 영양가 풍부한 딸기를 먹으면 어떤 효능이 있는지와 부작용은 어떤 것인지도 알려드리겠습니다. 

 


 

딸기 효능 - 콜레스테롤 수치 감소 및 피부노화 방지

딸기의 효능 첫 번째는 바로 ' 콜레스테롤 수치 감소 및 피부노화 방지 '입니다. 딸기는 100g 27Kcal라고 합니다. 그래서 다이어트로도 좋은 과일 중 하나라고 하는데요,  칼로리가 낮다는 이유뿐만 아니라 식이섬유와 수분이 풍부하게 들어 있어 조금만 먹어도 포만감이 오래 지속된다고 합니다. 또한 변비도 예방해 준다고 하며 딸기에 풍부한 성분인 비타민C는 멜라닌 생성을 막아 얼굴의 기미와 각종 트러블을 예방해준다고 합니다. 그리고 탄력 있는 피부 유지에 도움을 줘 피부 노화를 방지시켜준다고 합니다. 딸기에 있는 엘라직산이라는 성분은 다른 과일 보다 10배 이상 많이 함유되어 있는데 이 성분은 자외선으로 인한 피부 손상을 막아줘 자외선으로 발생할 수 있는 주름들을 예방시켜주며 특히, 딸기 씨에 가장 많이 함유 되어 있다고 합니다. 딸기를 꾸준히 섭취하면 매끈하고 밝은 피부를 얻는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

또한 딸기에는 안토시아닌 성분과 펙틴이라는 성분이 들어있는데 이 성분들은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈액 순환을 도와주는 역할을 한다고 합니다. 그리고 혈액의 산화를 막아 몸속에 있는 독소를 배출해 준다고 합니다. 

이러한 효능들 덕에 딸기를 꾸준히 섭취하다 보면 고혈압과 각종 심혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 

 


 

딸기 효능 - 면역력 개선 및 피로 회복

 

딸기 효능 두 번째는 바로 ' 면역력 개선 및 피로 회복 '입니다. 피로 회복하면 중요한 건 바로 비타민C인데요, 딸기에는 그런 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 어느 정도로 풍부하게 들어있냐면 레몬의 2배 이상, 사과의 10배 이상의 비타민C가 들어있다고 합니다. 비타민C는 피로 회복뿐만 아니라 피부노화 방지, 항암효과 및 면역력도 높여줘 우리 몸에 아주 중요한 성분이라고 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 딸기를 먹고 나면 피로감이 풀리고 에너지를 얻을 수 있어 피로 회복에 도움을 준다고 합니다.  또한 비타민C 외에 산화방지 성분 풍부하기 때문에 면역력을 개선하는데도 도움이 된다고 합니다.

그리고 딸기에 함유된 엘라그산, 폴리페놀, 안토시아닌이라는 성분이 몸속 암세포 제거에도 도움을 주기 때문에 항암효과도 느낄 수 있습니다.

 


 

딸기 효능 - 눈 건강 및 뇌 건강

 

딸기 효능 마지막은 바로 ' 눈 건강 및 뇌 건강 '입니다. 딸기에는 많은 성분들이 있지만 눈 건강에도 유익한 성분들이 들어 있습니다. 바로 베타카로틴, 안토시아닌 성분과 비타민A인데요, 이 성분들은 오늘날의 현대사회에서 현대인들이 핸드폰 사용이 많아 눈이 쉽게 피로해지는 것을 방지해 줍니다. 또한 시력을 보호하는데 도움을 주며 그 외 야맹증, 백내장, 안구건조증과 같은 눈 관련 질환 예방에도 아주 효과적이라고 합니다. 

 

또한 사람은 나이가 들 수록 몸도 노화가 되면서 뇌도 같이 노화가 시작되는데요, 뇌가 노화될수록 기억력이나 인지력 등은 떨어질 수밖에 없습니다. 딸기는 연구결과에 따르면 알츠하이머(치매)의 위험 감소와 관련 있다는 연구결과가 있습니다. 

바로 딸기 속에 있는 비타민C와 안토시아닌, 플라보노이드 가 풍부하게 함유되어 있어 퇴행성 뇌 질환 위험을 감소시킬 수 있기 때문입니다. 그리고 피세틴이라는 성분 또한 뇌 건강에 도움을 준다고 합니다. 

 


 

 

지금까지 딸기가 우리 몸에 주는 효능을 알아보았습니다. 이번엔 딸기가 주는 해로운 부작용은 무엇인지 알아보겠습니다. 

 


 

딸기 부작용

 

딸기의 부작용을 한번 알아보도록 하겠습니다.

<첫째. 차가운 성질>

딸기는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 차가운 것에 민감하거나 아랫배나 몸이 차가우신 분들의 경우 대량 섭취 시 복통이나 설사를 일으킬 수 있으니 적정량만 드시길 권장드립니다.

 

<둘째. 6개월 미만 아이에겐 금지>

딸기는 돌 되기 전의 아이들에게 알레르기 반응을 줄 수 있다고 하니 꼭 알레르기 반응이 있는지 ( 두통, 피부 발진 등) 확인을 하시길 바랍니다. 위의 반응이 있을 경우 섭취를 금하는 것이 좋다고 합니다. 

 

<셋째. 신장 질환, 당뇨 질환이 있는 사람은 조심>

딸기에는 갈륨 함량이 다른 과일보다 비교적 높다고 합니다. 그렇기 때문에 신장질환이 있는 분들의 경우 부작용이 올 수 있어 적정량만 드시길 권장하며, 부작용이 있으실 경우 섭취를 금하는 것이 좋다고 합니다.

 

또한 당성분이 함유되어 있기 때문에 당뇨를 관리 중이시거나 당뇨환자분들의 경우 많이 드실 경우 좋지 않다고 하니 마찬가지로 적정량만 드시길 권장드립니다. 

 


 

이렇게 해서 딸기 효능과 부작용 모두를 알아보았습니다. 딸기를 먹을 때 세척 시 물에 오래 담가 두면 영양소가 빠르게 나갈 수 있다고 하니 빠르게 세척해서 드시길 바랍니다. 이 점들 유의하셔서 건강하고 맛있는 딸기를 드시기 바랍니다.

 


 

 

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