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생활정보

무릎 연골에 좋은 음식 4가지, 꾸준히 섭취하면 관절 건강을 지킬 수 있어요

by 이햄밍:D 2023. 12. 18.
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무릎 연골에 좋은 음식

연골이란?


추운 겨울이 오고 큰 기온차에 무릎이 시린 분들이 계실 겁니다. 저 같은 경우는 주말을 푹 쉬고 오랜만에 출근을 한 날에 무릎이 쑤실 때가 많이 있습니다. 그래서 오늘은 연골에 좋은 음식들을 알려드릴까 합니다. 그전에 연골이란 무엇일까요?

연골은 뼈와 뼈 사이에서 충격을 흡수하고 관절을 부드럽게 움직이게 역할을 하는 곳이라고 합니다. 연골이 손상되면 관절 통증, 뻣뻣함, 기능 장애 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.  손상이 진행되다 보면 퇴행성 관절염이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 아주 중요합니다. 우리가 활동하다가 얻는 무릎의 충격을 연골이 흡수를 해주고 보호를 해주는 중요한 역할을 해주기 때문이죠. 하지만 많은 사람들이 연골의 중요성을 잊고 살아가고 있습니다.
연골을 보호하기 위해선 운동도 해야겠지만 연골에 좋은 음식도 많이 섭취해줘야 합니다. 그래서 오늘은 여러분들께 연골에 좋은 음식 소개해드리겠습니다.



 

연골에 좋은 음식 - 지방이 많은 생선


연골에 좋은 음식 첫 번째는 바로 ' 지방이 많은 생선 '입니다. 고등어나 연어와 같은 지방이 많은 생선들은 오메가-3 지방산이 풍부하여 항염에 도움을 준다고 합니다. 오메가-3 지방산은  항염 효과와 더불어 관절 근골격계 통증과 뻣뻣함을 줄이는데 도움을 줘 무릎이나 관절이 부드럽게 움직일 수 있도록 해준다고 합니다.

또한 비타민D도 풍부하게 들어있어 뼈 건강과 결핍 예방에도 좋은 역할을 한다고 합니다. 생선에는 마그네슘도 풍부하게 들어있습니다. 마그네슘은 히알루론산 흡수를 도와주는데요, 히알루론산은 무릎 손상 방지에 도움이 된다고 합니다.

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연골에 좋은 음식 - 녹색 채소

연골에 좋은 음식 두 번째는 바로 ' 녹색 채소 '입니다. 녹색 채소는 연골 건강에 매우 중요한 영양소를 가지고 있다고 합니다. 녹색 채소에는 비타민, 미네랄, 식이 섬유 및 항산화 물질 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 

녹색 채소에는 브로콜리, 시금치, 파슬리 등이 있는데 비타민C를 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 비타민C는 류마티스 관절염, 골관절염 등의 염증을 완화시키는데 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민K도 풍부하게 함유되어 있으며 칼슘의 흡수와 골밀도를 증가시키는 역할을 한다고 합니다. 그리고  연골 연화증을 예방하는 데에도 도움을 준다고 합니다. 

 

녹색 채소 중 시금치, 케일 등에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유하고 있는데, 이 베타카로틴이라는 성분은 관절염 등의 염증을 완화시키는데 도움을 주며 연골의 건강을 지켜줍니다. 또한 녹색 채소는 식이 섬유도 풍부하기 때문에 소화를 원활하게 하는데에도 도움을 준다고 합니다.


 

연골에 좋은 음식 - 생강과 마늘

 

연골에 좋은 음식 세 번째는 바로 ' 생강과 마늘 ' 입니다. 생강과 마늘은 뿌리채소입니다. 생강에 있는 진저롤이란 성분은 항염증 효과가 있다고 합니다. 그래서 관절염증, 통증을 줄여주어 관절염 증상을 완화시켜 주는 역할을 한다고 합니다. 

 

또한 마늘 속에는 다알릴설파이드라는 성분이 있는데, 다 알릴 설파이드는 연골의 건강을 해치는 효소를 억제할 수 있다고 합니다. 그리고 마늘은 항염 작용을 하고 있어 염증을 완화하는데도 도움을 준다고 합니다.

마늘의 매운맛을 내는 이황화디알릴 이라는 성분은 연골조직 분해 효소의 생성을 억제시켜 주기 때문에 관절염의 증상을 줄이는데 도움은 준다고 합니다. 실제로 마늘을 많이 섭취한 사람이 고관절염의 위험이 줄어들었다는 연구결과가 있다고 합니다. 그리고 마늘은 혈액 순환을 개선해 관절의 활동성 또한 높여준다고 합니다.


 

연골에 좋은 음식 - 강황


연골에 좋은 음식 마지막은 바로 ' 강황 '입니다. 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있다고 합니다. 이 커큐민이라는 성분은 항산화, 항염 효과를 가지고 있는데,   몸속의 활성 산소가 많아질수록 염증이 많이 생기게 된다고 합니다. 하지만 그 활성 산소를 줄여주어 염증도 줄어들게 된다고 합니다. 또한 세포 노화도 억제해 주고 혈당 조절 기능을 해준다고 합니다. 관절염은 당뇨 등의 기저질환이 있을 때 생길 수 있으므로 강황을 자주 섭취한다면 이 또한 예방할 수 있다고 합니다.
또한 강황은 그뿐만 아니라 항암 작용에도 도움을 주어 암세포 수치를 떨어뜨리는데 도움을 준다고 합니다.


 

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